Alerte : En raison des ateliers "Sur les Epaules des Géants", la piscine du Cours de la République sera fermée au public ce samedi 28 septembre de 9 h à 12 h 45.

Fermer
Atelier
Gastronomie

Journée de l'alimentation de qualité pour tous

Le 16 octobre 2024 à 09:00

Un moment convivial, des rencontres avec les producteurs locaux, une cuisine élaborée et à déguster sur place : la Journée de l’alimentation rassemble tous les publics autour du « bien manger », le 16 octobre au Havre.

Née d’une volonté de permettre aux différents jardins membres du réseau Cocagne de réaliser une journée autour de l’alimentation sur leur territoire, la Journée de l’alimentation de qualité pour tous s’ancre aujourd’hui comme le rendez-vous de sensibilisation à la production et la consommation alimentaire locales. 

Issu d’une première édition tournée vers le monde professionnel et associatif, cet événement s’adresse également au grand public qui aimerait découvrir une autre façon de consommer mais également de cuisiner avec des produits locaux. 

Une alimentation de qualité, une pratique sportive régulière 

Organisée par l’association Graine en Main, partenaire du Projet Alimentaire Territorial (PAT) porté par Le Havre Seine Métropole, et en collaboration avec le réseau Cocagne, la Ville du Havre et les Fabriques Atrium et Pré Fleuri, la 4e édition de la Journée de l’alimentation de qualité pour tous se déroulera sur la place Saint-Pierre à Caucriauville sur le thème de l’alimentation, du sport et de l’activité physique. 

Lors de l’atelier culinaire, chacun pourra s’informer ou s’essayer à la cuisine nourricière et évolutive. Des produits et des producteurs locaux seront également présents pour permettre aux visiteurs d’identifier les fermes agricoles et maraîchères du territoire, et réaliser que manger bio et local est un plaisir accessible. Des animations sportives, très ludiques, auront lieu tout au long de la journée pour associer « bien manger » et « bien bouger ». 

Graine en Main
Découvrez les actions et les engagements de l'association Graine en Main, chantier d’insertion en maraîchage biologique, à travers le portrait de son fondateur Arthur Baur.
Lire le portrait

Un lien entre producteurs, restaurateurs et habitants 

Autour d’un atelier réalisé par des cuisiniers du Havre et de Montivilliers, un buffet sera proposé avec différentes pratiques culinaires, mettant ainsi en lumière des alternatives de consommation favorables à la relocalisation de la production d’une alimentation de qualité. Cette dégustation sera suivie d’un temps d’échange pour évoquer l’évolution de la restauration sur le territoire. 

Incontournable, la Journée de l’alimentation de qualité pour tous est indispensable pour créer du lien entre les acteurs professionnels de la chaîne alimentaire locale et le grand public, et pour aller plus loin dans les actions menées en faveur d’une alimentation saine et durable à l’échelle de la Communauté urbaine.

Informations pratiques
Programme détaillé à venir
Plus d'informations auprès des Fabriques :
- Fabrique Pré Fleuri : 02 35 49 31 59
- Fabrique Atrium : 02 35 45 52 95