Publié le 7 novembre 2025
Depuis son ouverture le 1er septembre dernier, le Café Cocotte, imaginé par Romain Lemieux et Yohann Prosdocimo, allie cuisine maison, produits locaux et ambiance conviviale.
Le savoir-faire d'un grand chef
Habitué du monde de la restauration, Romain Lemieux – également manager à La Petite Rade à Sainte-Adresse – souhaitait créer « un endroit qui manquait au Havre », explique-t-il.
Les deux associés ont conçu une carte simple et gourmande, élaborée à partir de produits frais, de saison et issus des circuits courts. En cuisine, ils s’appuient sur le savoir-faire de Damien Duquesne, chef reconnu et cofondateur du site 750g.com, également créateur de la marque Necense : des sodas artisanaux et bio à découvrir sur place.
Bio, local et de saison
Le Café Cocotte accueille jusqu’à 60 couverts, du lundi au samedi de 10h à 18h et le dimanche jusqu’à 16h. Au menu : brunch complet, menu enfant et goûter gourmand. On y déguste des œufs en cocotte ou bénédictine, des croques, des avocado toasts, des plats de saison ainsi que des desserts maison : cheesecakes, puddings, glaces et pâtisseries. Le tout est accompagné de boissons bio.
Attachée à la qualité et à la proximité, l’équipe travaille main dans la main avec des producteurs locaux : boulangerie havraise, œufs bio de Saint-Romain-de-Colbosc, poissons frais du Producteur Local, glaces Ortiz ou encore cocktails de la Distillerie de la Seine. L’ambiance, quant à elle, rappelle les années 70, avec une décoration rétro et chaleureuse.
À terme, Café Cocotte souhaite proposer la privatisation du lieu et organiser des événements musicaux.
Café Cocotte
80 rue Émile Zola
76600 Le Havre
Du lundi au samedi de 10h à 18h
Le dimanche jusqu’à 16h
Le Havre
