La cantine scolaire

Mise à jour le 4 décembre 2024

Le temps du midi dans les écoles maternelles et élémentaires publiques du Havre est un temps essentiel dans la journée de l'enfant. La Ville du Havre organise la cantine pour les élèves des écoles maternelles, élémentaires et primaires publiques du Havre chaque jour d’école sur le temps du midi. Cette pause du midi permet à l’enfant de manger et de se détendre. La Ville s’occupe du bien-être des enfants, de leur sécurité, de la qualité et l’équilibre des repas, de l’apprentissage du goût, de l’autonomie et de l’éducation à la vie en collectivité.

Les repas sont préparés chaque jour par les cuisiniers des écoles.
Les menus sont équilibrés et les aliments sont variés avec une proportion non négligeable de produits bio, de produits locaux et labellisés.
Les menus sont affichés dans les écoles et sur le site de la Ville et sont les mêmes dans tous les établissements.
Un repas végétarien est proposé deux fois par semaine.
Pour les familles qui auront choisi des repas sans porc ou sans viande, les plats à base de viande seront remplacés par un plat de substitution protéiné (œuf, poisson, …)

Les menus de la cantine

La Ville du Havre privilégie l’approvisionnement en viandes de boucherie issues de filières régionales et garantit l’origine française des viandes bovines servies dans ses cantines scolaires.

Les produits contenant des Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) sont exclus.

La Ville du Havre nomme un responsable du temps méridien (RTM) et lui confie la surveillance des enfants. Il s’occupe du bon déroulement de la pause du midi : respect des règles de vie par les enfants, mise en place d’animations, gestion administrative, sécurité des enfants et des locaux.
Il est aidé dans cette mission par des surveillants de cantine placés sous son autorité.

Lors de l’inscription, si la famille déclare un trouble de santé, la référente sanitaire de la direction de l’Éducation prendra contact avec la famille. Un Projet d’Accueil Individualisé pourra être établi en accord avec le responsable légal, signé par un médecin de la collectivité. Il fixera les conditions pour l’accueil de l’enfant. Cet accueil démarrera quand le PAI sera mis en place.
Dans le cadre d’un régime alimentaire particulier pour raison médicale (allergie, intolérance, diabète…), selon la situation, la référente sanitaire de la Ville proposera à la famille un aménagement de menu : menu habituel ou panier repas fourni par la famille ou adaptation du menu par l’équipe de cuisine.