Publié le 3 février 2025
Quand on a mangé au Vietnam, on peine à retrouver les saveurs locales une fois revenu chez soi. Amoureux de son pays, de sa gastronomie et aussi du Havre où il s’est installé en 2017, Thang Mai Nhan vient de réaliser son rêve : ouvrir une « cantine » vietnamienne en France.
Connues au Vietnam pour leur cuisine simple et authentique, les căng tin sont la promesse de saveurs et de recettes qui concentrent le savoir-faire et les meilleurs ingrédients du Pays du dragon. Ici, il s’agit principalement de spécialités de la région de Hanoï. « Tout est fait maison par notre chef, véritable âme du restaurant, qui marie son talent et ses recettes aux attentes des Havrais, par nature très ouverts aux cultures étrangères », explique le gérant.
Voyager sans bouger
Épices, assaisonnement, cuisson et présentation s’adaptent à la marge pour être pleinement appréciés des palais occidentaux. Pour le reste, les retours de la clientèle ayant voyagé au Vietnam sont unanimes : « On se croirait à Hanoï ! » Parmi les plats de référence, le Bun cha Hà Noi (boulettes de porc grillé enrobées de feuilles de lot, accompagnées de vermicelles et feuilles de pérille), les noix de Saint-Jacques à la sauce ciboulette, poivron rouge, oignon frit, cacahuète, ou encore le Pho Bo dont exhalent les senteurs de ciboulette et coriandre, « le meilleur de Normandie », revendique l’équipe du restaurant.
Des spécialités végétariennes sont également au menu. « Notre volonté est d’apporter la véritable cuisine vietnamienne à celles et ceux qui ne peuvent voyager ou qui la connaissent déjà, avec un excellent rapport qualité-prix, conformément à l’esprit căng tin », conclut Thang Mai Nhan. Chuc ngon mieng ! (Bon appétit !)
Ce portrait a été initialement publié dans le magazine LH Océanes
LH Océanes n°240
Édition du 1er au 15 février 2025
Căng Tin Hanoï
69 rue du Général Faidherbe
76600 Le Havre
Du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h
Sur place ou à emporter