Publié le 18/11/2025
La Communauté urbaine continue la mise en place progressive des points de collecte spécifiques aux déchets alimentaires sur son territoire. Au Havre, après Saint-François, la Mare Rouge, Bléville et le Grand Hameau, c'est au tour du quartier Thiers-Coty d'être équipé. Rendez-vous du 25 novembre au 1er décembre pour en savoir plus.
Pourquoi trier ses déchets alimentaires ?
Sur le territoire communautaire, les déchets alimentaires représentent actuellement plus d’un tiers des déchets contenus dans le bac gris (ordures ménagères), soit 16 000 tonnes annuelles et 65 kg par habitant. Il peut s’agir de restes de repas ou de préparation de repas, de produits périmés ou non consommés (épluchures, coquilles d’œuf, filtres à café, sachets de thé…).
Aujourd’hui, mélangés avec les autres déchets ménagers, les déchets alimentaires sont incinérés alors même qu’ils sont composés à 80% d’eau. Afin de valoriser cette matière sous forme de compost, Le Havre Seine Métropole va progressivement généraliser le tri des déchets alimentaires sur son territoire.
Guide des déchets alimentaires
Retrouvez toutes les consignes de tri sur le Guide du tri des déchets alimentaires.
Des rendez-vous pour s’informer
Afin de permettre à chacun d’adopter ce nouveau geste de tri, la Communauté urbaine continue d'équiper progressivement l’ensemble du territoire avec des collecteurs dédiés. 34 nouveaux points d'apport volontaire vont être mis en service sur le quartier Thiers-Coty du Havre à compter du 25 novembre 2025. L’ensemble des 54 communes du territoire devraient être équipées d’ici 2026.
Pour accompagner les habitants dans ce changement d’habitude, Le Havre Seine Métropole propose six rendez-vous d’information les 25, 26, 27 et 28 novembre et le 1er décembre pour expliquer à chacun comment bien faire le tri, et répondre à toutes les questions. Les personnes présentes pourront également récupérer un bioseau afin de faciliter le transport de leurs déchets depuis leur cuisine jusqu’au point de collecte. Il sera également possible d’obtenir un bioseau en se rendant à l'Hôtel de la Communauté urbaine, du lundi au vendredi de 8h à 18h. Aucune inscription préalable n’est nécessaire.
Six rendez-vous pour s’informer
- Mardi 25 novembre de 16h30 à 18h30 : au croisement des rues Jean-Paul Sartre et Ernest Renan
- Mercredi 26 novembre de 8h à 13h30 : sur le marché, au niveau du 28 avenue René Coty
- Mercredi 26 novembre de 16h30 à 18h30 : au niveau du 6 rue Casimir Périer (à proximité de la bibliothèque Armand Salacrou)
- Jeudi 27 novembre de 17h à 19h : au niveau du 4 rue Just Viel (à proximité du Lycée François 1er)
- Vendredi 28 novembre de 8h à 13h30 : sur le marché, au niveau du 28 avenue René Coty
- Lundi 1er décembre de 17h à 19h : au niveau du 59 rue Jules Lecesne
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