Publié le 14/10/2025
La Communauté urbaine continue la mise en place progressive des points de collecte spécifiques aux déchets alimentaires sur son territoire. Au Havre, après Saint-François et la Mare Rouge, c'est au tour des quartiers de Bléville et du Grand Hameau d'être équipés. Rendez-vous du 21 au 31 octobre pour en savoir plus.
Pourquoi trier ses déchets alimentaires ?
Sur le territoire communautaire, les déchets alimentaires représentent actuellement plus d’un tiers des déchets contenus dans le bac gris (ordures ménagères), soit 16 000 tonnes annuelles et 65 kg par habitant. Il peut s’agir de restes de repas ou de préparation de repas, de produits périmés ou non consommés (épluchures, coquilles d’œuf, filtres à café, sachets de thé…).
Aujourd’hui, mélangés avec les autres déchets ménagers, les déchets alimentaires sont incinérés alors même qu’ils sont composés à 80% d’eau. Afin de valoriser cette matière sous forme de compost, Le Havre Seine Métropole va progressivement généraliser le tri des déchets alimentaires sur son territoire.
Guide des déchets alimentaires
Retrouvez toutes les consignes de tri sur le Guide du tri des déchets alimentaires.
Des rendez-vous pour s’informer
Afin de permettre à chacun d’adopter ce nouveau geste de tri, la Communauté urbaine continue d'équiper progressivement l’ensemble du territoire avec des collecteurs dédiés. Trente nouveaux points d'apport volontaire vont être mis en service sur les quartiers de Bléville et du Grand Hameau au Havre à compter du 21 octobre 2025. L’ensemble des 54 communes du territoire devraient être équipées d’ici 2026.
Pour accompagner les habitants dans ce changement d’habitude, Le Havre Seine Métropole propose cinq rendez-vous d’information les 21, 22, 24, 29 et 31 octobre pour expliquer à chacun comment bien faire le tri, et répondre à toutes les questions. Les personnes présentes pourront également récupérer un bioseau afin de faciliter le transport de leurs déchets depuis leur cuisine jusqu’au point de collecte. Il sera également possible d’obtenir un bioseau en se rendant à l'Hôtel de la Communauté urbaine, du lundi au vendredi de 8h à 18h. Aucune inscription préalable n’est nécessaire.
Cinq rendez-vous pour s’informer
- Mardi 21 octobre de 17h à 19h : au croisement des rues Albert Samain et Alfred Thillard
- Mercredi 22 octobre de 17h à 19h : au niveau du 115 rue du Commandant Cousteau
- Vendredi 24 octobre de 7h30 à 13h30 : sur le marché de Bléville, place du Docteur Levesque
- Mercredi 29 octobre de 17h à 19h : au niveau du 14 rue du Commandant Cousteau
- Vendredi 31 octobre de 7h30 à 13h30 : sur le marché de Bléville, place du Docteur Levesque
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