Mise à jour le 15 janvier 2024
Un risque sanitaire peut être immédiat ou à long terme et représente un danger pour la santé des populations.
Parmi ces risques, on retrouve notamment les risques infectieux (contamination de la population) mais aussi
les risques liés à la pollution de l’eau ou de l’air et les contaminations alimentaires.
Que faire en cas de risques sanitaires avérés ?
- Écouter et respecter les consignes des pouvoirs publics ; elles peuvent évoluer selon la situation
- Adopter les gestes simples qui vous sont recommandés
- Respecter les règles particulières éventuelles de circulation des personnes et animaux
- En cas de symptômes, contacter votre médecin traitant ou le 15
Consignes spécifiques
- Se laver régulièrement les mains ou utiliser une solution hydro-alcoolique
- Tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir
- Se moucher dans un mouchoir à usage unique puis le jeter
- Éviter de se toucher le visage
- Respecter la distance avec les autres
- Saluer sans serrer la main et arrêter les embrassades
En cas d'épidémie
- Porter un masque quand la distance ne peut pas être respectée et dans tous les lieux où cela est obligatoire